[三三聊]长航凤凰“重生”五年后 控股权或再生变?

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

社区工作知识

■本报记者李万晨曦

5年前,长航凤凰破产重整,获得“重生”;如今,长航凤凰的控股股东天津顺航进入破产清算程序,长航凤凰的控制权可能面临变更。

7月17日,长航凤凰发布公告称,公司控股股东天津顺航持有的公司股票分别被天津第二中院和上海浦东新区法院解除轮候冻结,这意味着天津顺航的破产清算正在推进。公告提及,上述两项冻结解除后,天津顺航所持有的公司股票仍处于质押、冻结和多次轮候冻结中。

今年1月份,天津顺航以不能清偿到期债务、资产不足以清偿全部债务为由向天津第二中院申请进行破产清算,2月份,天津顺航收到天津第二中院(2019)津02破7号决定书和公告,并指定了管理人,天津顺航进入破产清算程序。

长航凤凰资产置换未能实施

2015年7月份,长航凤凰原控股股东长航集团与天津顺航签署股份转让协议,天津顺航以10亿元对价成为长航凤凰控股股东,陈德顺成为公司实控人。

转让协议约定,天津顺航保证本次股份转让完成后,负责推进长航凤凰重大事宜,依法将其持有的控股子公司港海建设的全部股份注入长航凤凰,并保证于2016年5月31日前完成重大资产重组交割事宜。

公开资料显示,拟进行置换注入长航凤凰的港海建设,是一家从事港航疏浚吹填的施工企业,提供防护围堤、疏浚吹填、软基处理专业工程业务。2015年营业收入12.54亿元,净利润3.68亿元,总资产66.96亿元,净资产30.65亿元。

但由于港海建设申请“港口与航道工程施工总承包一级”资质事宜未获批准,致使港海建设一些施工协议无法按期开工实施,进而直接影响到上述重大资产重组的继续推进,资产置换无法兑现。

也因此,长航凤凰继续维持重整以前的干散货及港航物流服务业。目前来看,天津顺航未履行资产置出的约定,自身陷入债务危机。不仅如此,原来拟注入的港海建设,也因多家金融机构提起诉讼并进入执行程序,主要资产被质押或被司法冻结,向天津第二中院申请破产重整。

公司控制权生变?

维持经营的长航凤凰,此前遭遇了租赁到期船舶被收回,管理团队和员工集体辞职的情况。2018年,包括总船长在内的公司海运事业部管理团队大量员工辞职、公司大件事业部管理团队8名员工辞职、全资子公司武汉长航船员有限公司管理团队集体辞职。部分船员和管理团队以辞职的方式回“娘家”,海运事业部总经理楼小云辞职后担任长航集团下属长航货运有限公司上海分公司总经理。

同时,长航货运有限公司在租赁期满后收回全部的光租海轮,长航凤凰依靠自有资金购置了5艘大型海轮,弥补部分运力;并加大租船力度,确保年度经营合约的正常履行。

在全球经济稳步增长、干散货运输市场有所回暖的背景下,长航凤凰的业绩小幅上涨。2018年显示,长航凤凰实现营业收入8.4亿元,同比增加0.97%,实现净利润6121.49万元,同比增加20.45%,公司2018年度运输业务毛利率为18.89%,比上年同比增加2.49%。

长航凤凰表示,未来最大的不确定因素是控股股东天津顺航股权的破产清算可能导致公司控制权生变,影响到公司董事会和经营层的稳定性。

值得注意的是,长航凤凰昔日的控股股东长航集团也出现在讨债人队伍里。由于置出资产承诺未及时履行,长航集团将天津顺航告上法院,要求天津顺航支付现金赔偿相当于置出资产价值的损失。今年3月份,最高法院下达终审判决,天津顺航于判决生效之日起10日内给付长航集团2.6亿元,并按银行同期贷款利率支付利息。但天津顺航已经资不抵债,诉讼中,长航集团向天津高院申请财产保全,天津高院裁定,冻结天津顺航持有的长航凤凰全部股票。

长航凤凰公告显示,截至2018年10月31日,天津顺航账面资产37.28亿元,负债38.24亿元,所有者权益-0.96亿元。

《证券日报》记者致电长航凤凰控股股东天津顺航董事长陈德顺,其向记者表示,关于天津顺航、港海建设的破产重整情况,相关信息以对外公告为准。目前,控股股东层面的问题还未影响到。去年公司购买了5艘船,运力得到补充,经营情况正常,长航凤凰2018年的净资产收益率为17.6%,在航运企业中是不错的。